Toshiba B-FV4T Stampante termica per etichette 203 dpi

Toshiba

Stampante per etichette a trasferimento termico diretto Toshiba B-FV4T 203 dpi La soluzione ideal.....

378,20€

IVA Esclusa

Sato CL4nx Stampante etichette a trasferimento termico

Sato

Stampante termica per etichette Sato CL4nx Stampante industriale per etichette a trasfe.....

Stampante etichette in bobina Primera LX910e

Primera

  Primera LX910e stampante di etichette a bobina a colori, per una qualità di stampa .....

2.800,00€

IVA Esclusa

-2%

Stampante per etichette a colori Vip Color VP700

VipColor

Stampante per etichette Vip Color VP700 VP700, una stampante ottimale per realizzare sp.....

6.882,00€ 6995,00€

IVA Esclusa

-8%

Stampante Vip Color VP600

VipColor

Stampante per etichette Vip Color VP600 Altissime prestazioni alla portata di picc.....

4.750,00€ 5167,03€

IVA Esclusa

Toshiba B-FV4T Stampante termica per etichette 300 dpi

Toshiba

Stampante a trasferimento termico Toshiba B-FV4T 300 dpi La stampante Toshiba per etichette adesi.....

533,20€

IVA Esclusa

TOSHIBA TEC BA410T Stampante termica per etichette 203 dpi

Toshiba

Stampante termica industriale per etichette Toshiba BA 410T 203 Dpi Sulla base del suo prece.....

821,50€

IVA Esclusa

Vis. da 1 a 7 di 7 (1 Pagine)

Tutti i prodotti per l’etichettatura di carni, salumi, alimenti confezionati, indicazione data di scadenza

L'industria alimentare è uno dei settori di più vasta applicazione per le etichette adesive e i codici di identificazione dei prodotti. Quotidianamente siamo in contatto con centinaia di etichette, quasi senza rendercene conto: riflettendoci, praticamente ogni volta che compriamo un prodotto cibario, fresco o confezionato, la sua confezione riporta codici a barre o informazioni sul prodotto.

Normalmente ciò che troviamo sulla confezione sono informazioni anche molto importanti per il consumatore, oltre che per controlli ispettivi e per la legge: normalmente è ciò che garantisce una serie di informazioni sul prodotto acquistato, permettendo il tracciamanto del prodotto. 

I prodotti per le etichette di carni e salumi 

I capi appena macellati ricevono un’etichetta speciale con adesivo e carta idonei al contatto con gli alimenti. Un’altra applicazione tipica avviene nel mercato degli insaccati. Qui è molto comune la sovrastampa del lotto e della data di scadenza, che può apparire sia sulla carta gommata sia sui cartellini non adesivi, come nel caso dei prosciutti.

Entrambe le applicazioni si possono facilmente realizzare con le stampanti Toshiba, ideate per lavorare a contatto con gli alimenti e per ottenere una definizione precisa, oltre che essere stampanti industriali in acciaio che ben si adattano ad un ambiente critico come un macello o un’azienda di insaccati. Collegate a dei sistemi di pesatura, le etichettatrici stampano e dispensano le etichette per permettere all'operatore una applicazione veloce sui capi appena macellati, per esempio.

  • Nell’etichettatura dei capi macellati, le etichette riportanto importati dati su tutto il percorso di lavorazione della carne fino al suo confezionamento, e sono leggibili sia sia in chiaro che in codice a barre, fino a specificarne peso e data di scadenza.
  • Nella stampa di etichette su carta gommata, come per prosciutti e salami, l’etichetta  grazie viene normalmente inserito all'interno della confezione trasparente del prosciutto. Qui è spesso utile dotare la stampante di etichette di una taglierina rotativa che sia in grado di tagliare in modo veloce ed automatico l'etichetta appena stampata della misura desiderata. 

Ideali a questo scopo sono le stampanti Toshiba B-SAX4T e B-SA4TM. Anche per i ribbon bisogna seguire alcuni dettami. Innanzitutto, c’è da dire che sia le stampanti che i ribbon sono idonei e certificati al contatto alimentare.

I ribbon cera in combinazione con carta termica, rappresentano una soluzione efficace per prodotti la cui spedizione non è di lunga durata (locale o al massimo nazionale). Per chi invece deve spedire il proprio prodotto agro-alimentare oltre frontiera, il tipo di ribbon adatto all’etichetta alimentare dev’essere decisamente più resistente: quindi si può pensare ai ribbon cera-resinanastri ribbon resina, come gli Inkanto Armor AWX®, APR® o APX®, in combinazione con una carta patinata. 

Etichettatura prodotti alimenti preconfezionati

Anche se parliamo di prodotti alimentari preimballati la legge stabilisce ed impone precise regole per l'etichettatura.

Le etichette devono riportare obbligatoriamente varie informazioni, come la denominazione di vendita dello Stato di produzione, il luogo di origine o di provenienza, la ragione sociale e l'indirizzo del fabbricante, il codice identificativo del lotto, lo stato fisico ed il procedimento di trattamento del prodotto (es: in polvere, liofilizzato, surgelato, concentrato, affumicato), l'indicazione di eventuale trattamento ionizzante, la quantità totale netta del prodotto, l'elenco e la quantità dei singoli ingredienti espressa in percentuale, l'elenco dei possibili allergeni (prodotti che possono provocare allergie), la durata minima/massima del prodotto e le condizioni di conservazione.

Leggibilità e chiarezza delle etichette dei cibi precofezionati

Una serie di informazioni importanti e necessarie per l’utente finale così come per garantire la qualità dell’azienda produttrice. Queste indicazioni obbligatorie devono essere inserite sul preimballaggio e/o su una etichetta collegata, hanno inoltre l’obbligo di essere facilmente comprensibili, visibili, leggibili e indelebili. 

Più indicazioni troviamo sull’etichetta, tanto maggiormente esaltata sarà la qualità del prodotto. Questo vale soprattutto per le etichette alimentari, che possono così fornire una serie di informazioni molto interessanti per il consumatore. 

Per realizzare questo tipo di etichette ci si può avvalere di stampanti termiche per etichette, che inchiostrano tramite nastri ribbon, e/o di stampanti digitali, per etichette più elaborate o quantitativi minori. 

Le etichette della data di scadenza

L’indicazione della data di scadenza è obbligatoria in Italia dal 1992. Il decreto legislativo che regola questo tipo di etichette parla di “etichettatura" per indicare tutte le indicazioni, i marchi di fabbrica, immagini e simboli che si riferiscono al prodotto alimentare e che figurano sull'imballaggio o sul prodotto e sui documenti di accompagnamento.

La data di scadenza è una delle informazioni più rilevanti che deve obbligatoriamente essere presente sui prodotti alimentari in commercio. L’etichetta della data di scadenza dev’essere ben visibile, chiara, e indelebile. 

Per legge la data di scadenza deve avere questi requisiti:

  • caratteri grandi
  • chiaramente leggibile 
  • posizionata in un posto del prodotto visibile
  • messa su sfondo chiaro
  • non avere riflessi
  • assolutamente indelebile 
  • ben visibile rispetto alla quantità del prodotto.

Rispettare tutte queste caratteristiche è importante oltre che obbligatorio, e fare un errore può costare caro all’azienda e alla sua credibilità. Per questo motivo è fondamentale rivolgersi a professionisti del settore.

In questa pagina puoi trovare le migliori stampanti e i prodotti più performanti per la stampa di etichette del settore alimentare, in modo da guidarti nella scelta del dispositivo adatto ai tuoi scopi aziendali.

Se hai dubbi o domande su come scegliere il prodotto per la stampa etichette certificate per le aziende alimentari, contattaci!